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Haltbar machen: Gläser sterilisieren
2. April 2017
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Zwiebelbrot

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Wir lieben es, wenn in der Wohnung nach frisch gebackenem Brot duftet. Und das ist gar nicht so schwer herzustellen wie es vielleicht den Anschein macht.

Ich mache gerne 2 kleine Brote und friere sie ein. Dadurch habe ich immer frisches Brot da und kann sicher sein, dass wir nur die Menge haben, die wir auch tatsächlich verbrauchen.

Heute gibt es ein leckeres Zwiebelbrot. Dazu braucht es dann nicht mehr viel für uns. Etwas Aufstrich oder Margarine.

Benötigte Zeit

Vorbereitungszeit Backzeit Gesamtzeit
1 Std 30 min

(inkl. Gehzeit)

50 min 2 Std 20 min

Benötigte Küchenutensilien

  • Teigschüssel
  • Waage
  • Messbecher
  • TL
  •  Schneidebrett
  • Gemüsemesser
  • Pfanne
  • Kastenform oder Backblech
  • Backpapier
  • sauberes Geschirrtuch
  • Zeitmesser
  • Tasse od. kleine Schüssel
  • feuerfeste Schüssel

Zutaten

500 g Mehl 1 TL Backmalz (od. Zucker)
250 ml Wasser (lauwarm) 1 TL Salz
Optional: 1 TL Pfeffer 2 – 3 grosse Zwiebeln oder 3 – 4 EL Röstzwiebeln
2 EL Öl ½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
250 g Mehl ½ TL Backmalz (od. Zucker)
125 ml Wasser (lauwarm) ½ TL Salz
Optional ½ TL Pfeffer 1 – 2 grosse Zwiebeln od. 2 – 3 EL Röstzwiebeln
1 EL Öl ¼ Würfel Hefe (ca. 11 g)
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Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde eindrücken. Auf den Rand Salz und Pfeffer verteilen.
  2. In einer Tasse die Hefe mit dem Backmalz oder Zucker und 2-3 EL des lauwarmen Wassers verrühren. Anschliessend in die Mulde geben.
  3. Nun mit einem Tuch abdecken und ca. 10 min. gehen lassen, bis sich kleine Bläschen gebildet haben.
  4. Nun das Wasser dazu geben und mit dem Handrührgerät oder mit den Händen zu einem glatten, festen Teig verkneten. Dazu den Teig ca. 6 min. gut durchkneten.
  5. Nun das Geschirrtuch anfeuchten und über die Teigschüssel legen. An einem warmen Ort ca. 20 min gehen lassen.
  6. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  7. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln goldgelb anbraten.
  8. Wenn die Zwiebeln den gewünschten Bräunegrad erreicht haben etwas auskühlen lassen. Anschliessend unter den Teig mischen. Den Teig dazu auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche falten und immer wieder eine Lage Zwiebeln einarbeiten.
  9. Danach den Teig zu einem oder zwei Laiben formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Geschirrtuch leicht mit Mehl bestäuben und das die Teiglinge damit abdecken. Alternativ den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Ebenfalls mit einem leicht bemehlten Geschirrtuch abdecken. Nun den Teig 1 Stunde gehen lassen.
  10. Den Teig auf 180° C vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine Schlüssel mit kaltem Wasser stellen. Den Teig anschliessend auf der unteren Rille des Ofens ca. 50 min. goldbraun backen.
  11. Das Brot anschliessend auskühlen lassen.

Dazu passen feine Aufstriche oder Pesto. Oder einfach pur geniessen.

En Gute!

Alex
Nährwertangaben

1 Portion = Scheibe

Energie Kohlenhydrate Fett Eiweiss Zucker
115 kcal 22 1 3

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