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Lauwarmer Fenchelsalat an Mandelmus-Senf-Dressing ist ein einfaches, bekömmliches Gericht. Ausserdem preisgünstig und zügig zubereitet.

Fenchel wurde früher aufgrund seiner krampflösenden Wirkung und wegen seines intensiven Geschmacks als Arznei- und Gewürzpflanze verwendet. Durch Kultivierung ist daraus eine das ganze Jahr über erhältliche Gemüsepflanze geworden.

Bis heute ist der Fenchel sowohl Heil- als auch Gewürzpflanze. Und natürlich auch Gemüsepflanze. Das starke Aroma hat der Fenchel aufgrund seines hohen Gehalts an ätherischen Ölen.

Benötigte Zeit

Vorbereitungszeit

ca. 15 min

Zubereitungszeit

ca. 10 min

Gesamtzeit

ca. 25 min

Benötigte Küchenutensilien

  • Brett (1)
  • Teelöffel (1)
  • Rüstmesser (1)
  • Hobel (1)
  • Gemüsemesser (1)
  • kl. Schüssel Schüssel (2)
  • Salatschüssel (1)
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Zutaten

Fenchel Salat

2 Fenchelknollen

3-4 Knoblauchzehen

1 EL Kümmelsamen

2-3 Äpfel

Dressing

4 EL Mandelmus

1 1/2-2 EL Senf

8 EL Essig


2 EL Margarine

1 gr. Zwiebel

1/2 Chilischote (optional)


2 TL Gemüsebouillonpulver

8 EL Wasser


2 EL Currypulver

8 EL Zitronensaft

Salz, Pfeffer (nach Geschmack)


1 EL Agavendicksaft

Salz, Pfeffer (nach Geschmack)

Fenchel Salat

1 Fenchelknollen

2 Knoblauchzehen

1 TL Kümmelsamen

2 Äpfel

Dressing

2 EL Mandelmus

1 EL Senf

4 EL Essig


1 Zwiebel

1/4 Chilischote (optional)

1 EL Margarine


1 TL Gemüsebouillonpulver

4 EL Wasser


4 EL Zitronensaft

1 EL Currypulver

Salz, Pfeffer (nach Geschmack)


2 TL Agavendicksaft

Salz, Pfeffer (nach Geschmack)

Fenchel Salat

1/2 Fenchelknolle

1 Knoblauchzehe

1/2 TL Kümmelsamen

1 TL Margarine

Dressing

1 EL Mandelmus

2 TL Senf

4 EL Essig


1 Apfel

1 kl. Zwiebel

1/8 Chilischote (optional)


1/2 TL Gemüsebouillonpulver

2 EL Wasser


1 TL Currypulver

2 EL Zitronensaft

Salz, Pfeffer (nach Geschmack)


1 TL Agavendicksaft

Salz, Pfeffer (nach Geschmack)

Fenchel Salat

1/4 Fenchelknollen

1/2 Knoblauchzehen

1/8 TL Kümmelsamen

1/2 TL Margarine

Dressing

2 TL Mandelmus

1 TL Senf

2 EL Essig


1/2 Apfel

2-4 Ringe Chilischote (optional)

1/2 kl. Zwiebel


1/4 TL Gemüsebouillonpulver

1 EL Wasser


1 EL Zitronensaft

1/2 TL Currypulver

Salz, Pfeffer (nach Geschmack)

1/2 TL Agavendicksaft

Salz, Pfeffer (nach Geschmack)

Zubereitung Fenchelsalat

  1. Fenchel rüsten und in feine Scheiben hobeln. (Oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden).
  2. Apfel entkernen und mit der Schale in feine Streifen schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Chilischote in feine Ringe schneiden.
  5. In der Pfanne die Margarine erhitzen und den Fenchel scharf anbraten.
  6. Nun den Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.
  7. Kümmelsamen, Currypulver und Chili dazugeben leicht anbraten.
  8. Den Apfel hinzufügen und leicht bräunen.
  9. Mit dem Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Anschliessend in die Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermengen.
  11. Auf Teller anrichten und servieren.

Zubereitung Dressing

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  2. Kräftig miteinander verrühren.
  3. Über den Salat geben.

Tipp

  • Zum Salat passt frisches Brot.
  • Kann auch mit Cornatur Streifen oder Seitanstreifen serviert werden.
  • Schmeckt auch kalt
  • Eignet sich auch für die Lunchbox

En Guete!

Nährwertangaben für 1 MBP-/Sleeve-Portion

Energie 120 kcal / Kohlenhydrate 17 g

Fette 5 g / Eiweiss 4 g / Zucker 8 g

Nährwertangaben für 1 Portion

Energie 240 kcal / Kohlenhydrate 33 g

Fette 10 g / Eiweiss 8 g / Zucker 16 g

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