2. April 2017
haltbar-machen-gläser-sterilisieren-basics

Haltbar machen: Gläser sterilisieren

Im zweiten Teil zur Serie zum Thema „Haltbar machen“ geht es um die verschiedenen Möglichkeiten die Gläser oder Flasche zu sterilisieren. Im Ersten Teil habe ich dir ja bereits die verschiedenen Einmacharten vorgestellt. Hygiene ist beim Einkochen sehr wichtig. Schliesslich sollen die Lebensmittel dadurch ja haltbar gemacht werden. Es ist also nicht nur wichtig sauber gespülte Gläser zu nehmen.  
12. März 2017
haltbar-machen-teil-1-basics-vegan-essakt

Haltbar machen: Die verschiedenen Einmacharten

Heute starte ich mit einer kleinen Serie zum Haltbar machen. Dir ist sicherlich schon aufgefallen, dass ich in meinem Rezepten auch darauf hinweise, ob es zum Einkochen geeignet ist oder nicht. Weshalb ich gerne einkoche habe ich hier im Beitrag zur Vorratshaltung schon mal erläutert. Heute geht es ums Einkochen / Einwecken an sich und welche Methoden es gibt, Lebensmittel haltbar zumachen.
28. Februar 2017
hefeteig-süss-zuckerfrei-rezepte-brotzeit-vegan-essakt

Hefeteig süss – zuckerfrei

Hefeteig kannst du für vielerlei leckere Sachen nehmen. Wie ich Hefeteig verwende werde ich dir hier nach und nach vorstellen. Jetzt geht es einfach mal um den Grundteig. Und der ist gar nicht so schwer herzustellen wie gedacht. Der Essig macht den Teig locker und luftig.
16. Februar 2017
superfood-aus-dem-keimglas-basics-sprossen-vegan-essakt

Superfood aus dem Keimglas

Gesund soll es sein … Wer ein wenig durch meine Rezepte schmöckert oder mir auf Instgram und Co folgt hat sicherlich schon festgestellt, dass ich Sprossen liebe. Ich finde sie wunderbar auf Brot oder im Salat. Pur als Snack zwischendurch oder – ja auch das ist bei mir etwas komisch gepoolt seit der Operation – zu etwas Süssem dazu oder gleich danach. … und frisch Nun habe ich nicht immer Lust Sprossen fertig gezogen im Laden zu kaufen. Zum einen stört mich die Plastikverpackung. Zum anderen weiss ich ja nie so genau, seit wann die eigentlich im Regal liegen.
20. Januar 2017
wochenplan-basics-organisieren-vegan-essakt

Wochenplan

Seit der Operation hat sich die Art des Einkaufens geändert. Nicht nur was die Mengen angeht, sondern auch wie wir einkaufen. Für uns hat sich ein Wochenplan oder auch Speiseplan als sehr sinnvoll erwiesen.
13. Dezember 2016

Vorratshaltung

Die richtige Vorratshaltung sorgt nicht nur dafür, dass du immer etwas im Haus hast. Sie erleichtert dir auch das Einkaufen und vor allem das Kochen. Auch hier gibt es nach einer Magenverkleinerung Veränderungen. Es ist für einige Produkte etwas schwierig die „richtige“ Grösse zu bekommen.